お知らせ+ NEWS & EVENTS INFORMATION

2018.02.15“暮らしの柿渋づくり”記録動画公開

 

COC+学生チーム”が作成した“柿渋づくり”の記録動画をご紹介します。

20178月~11月にかけて、NPO法人里山ネットワーク世屋の主催で宮津市上世屋において開催された“暮らしの柿渋づくり”講座に参加し、その様子を1本の動画にまとめました。

 

上世屋集落の立派な柿の木から柿を“ぼる”ところから、絞り、中間管理、作品づくり…と3ヶ月にわたる過程が記録されています。

柿渋は近年、天然の防腐剤としても価値が見直されている里山の知恵と技の結晶…。

しかし、天然の柿から手間と時間をかけて作る過程はなかなか見られるものではありません。

学生の目線で感じた“里山の暮らしの知恵と技”

ぜひご覧ください!

 

*動画はyoutubeからご覧いただけます。

COC+学生チーム/暮らしの柿渋づくり

 

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

WEBSITE MENU

Copyright© 2018 京都府立大学地域連携センターCOC+. All Right Reserved.